鹿部町役場水産経済課漁業振興室平井です。
棒鱈は、真鱈を素干しした干し物。
北海道、東北地方で生産される郷土料理。
古くは北前船で関西地方に運ばれ、京都などで正月料理として
用いられておりました。
鱈は、傷みやすい魚であり、古くから保存食として、天日でじっくり
寒風で乾燥させて作る自然食品そのもの。
漁師の家や倉庫の軒先に、干されたスケトウダラも、もうそろそろ食べ時かな?
我が家では棒鱈をむしり、味醂・砂糖・醤油・一味唐辛子を目分量で和え
食べています。
その他にも、ただ、むしった棒鱈を、マヨネーズ・醤油・一味でそのまま
食べるのも絶品!
鹿部の海の幸、みなさんにも食して欲しい!
販売・体験プログラムについては、鹿部温泉観光協会へ
お問い合わせください。(http://shikabe.jp/sightseeing/)
この記事を書いた人
役場漁業振興室
鹿部町役場水産経済課漁業振興室メンバーです。
みなさんの漁業のイメージはどうでしょうか?
漁師がお魚を獲ってきて市場に出し、仲買人を経由し、スーパーや魚屋で売り出され皆さんの食卓に並ぶというイメージではないでしょうか。
魚を獲って皆さんの食卓に並ぶまで色々な取組があります。
漁業という分野で普段皆さんが見ることのない漁師や漁業に関係する方々の取組を写真や動画で少しでも皆さんに知っていただけるように投稿していきます!
町章(プロフィール画像)の由来:4つの片仮名の「カ」で鹿部の「鹿」を表し、これを輪にして町民の「輪」を描き、町発展の基盤となる昆布と温泉が包まれています。