2023年10月17日
浜のレシピ

青のりの味噌汁

鹿部町役場水産経済課漁業振興室 氣田です。

 

本日は青のりの味噌汁のレシピについてです。

レシピについては下のとおりです。

乾燥青のり 適量 

油揚げ 5g

味噌 大さじ2

昆布 10g

水 500cc

1.鍋に水と昆布と出汁をいれて煮立ったら、油揚げと味噌を入れます。

2.   最後に青のりをほぐし、味噌汁に入れて完成です。

皆さんもやってみてください。

 

役場漁業振興室

この記事を書いた人

役場漁業振興室

鹿部町役場水産経済課漁業振興室メンバーです。
みなさんの漁業のイメージはどうでしょうか?
漁師がお魚を獲ってきて市場に出し、仲買人を経由し、スーパーや魚屋で売り出され皆さんの食卓に並ぶというイメージではないでしょうか。
魚を獲って皆さんの食卓に並ぶまで色々な取組があります。
漁業という分野で普段皆さんが見ることのない漁師や漁業に関係する方々の取組を写真や動画で少しでも皆さんに知っていただけるように投稿していきます!

町章(プロフィール画像)の由来:4つの片仮名の「カ」で鹿部の「鹿」を表し、これを輪にして町民の「輪」を描き、町発展の基盤となる昆布と温泉が包まれています。

コメントはこちらから

captcha

上に表示された文字を入力してください。

本サイト運営サイドからの返信は致しません。大変申し訳ありませんが、ご了承ください。皆様から頂きます御意見はしっかりと拝見した中で出来ること出来ないことございますが、これからのHP運営に活かしていきます。

関連記事

  • 浜のレシピ

    2023年9月6日

    鹿部産たこを使ったかき揚げ!

  • 浜のレシピ

    2023年2月10日

    【簡単料理♪】白口浜昆布湯豆腐

  • 浜のレシピ

    2023年2月3日

    冬にピッタリ昆布だしを使った簡単お鍋♪

  • 浜のレシピ

    2023年2月2日

    環駒発案! 縄文おにぎり!

※鹿部町ホームページの
「ふるさと納税」ページへ移動します