漁師めし

鹿部町で漁獲された魚を利用した漁師町ならではのレシピや漁師めしを食べられる場所を紹介。

浜のかあさんレシピ

カスべのから揚げ

材料(2人〜3人分)
カスべ 500g
塩胡椒 少々
唐揚げ粉 全体にまんべんなくつける
作り方
  • 1. カスべの皮をむく。(皮を剥くのが非常に大変なため、スーパー等で皮が剝いている状態の物を購入できる)
  • 2. カスべに塩胡椒をまぶす。
  • 3. ナイロンの袋に唐揚げ粉を入れて、その袋の中にカスべを入れてまんべんなく粉をつくようにする。
  • 4. 鍋に油を入れ180度で揚げる。
  • 5. きつね色がついたら鍋から出し完成。
コツ・ポイント

カリっと上がるまで、しっかりと過熱する。

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ベビーホタテ

材料(2人〜3人分)
ホタテ 500g
醤油 100cc
麵つゆ 200cc
500cc
ざらめ 大さじ5
白砂糖 大さじ5
生姜 少々
作り方
  • 1. 鍋に醤油・麵つゆ・水・ザラメ・白砂糖を入れる。
  • 2. 中火で熱し、煮立つ前にホタテを入れて生姜をちらばし加熱する。
  • 3. 沸騰する前に火を止めて、20分くらいそのままにして味を染み込ませる。
  • 4. 再度加熱して、煮立ってから5分くらいで完成。
コツ・ポイント

味の濃い薄いは醤油の量で調節する。

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カスべの煮付け

材料(2人〜3人分)
カスべ 500g
500cc
醤油 300cc
みりん 300cc
300cc
砂糖 大さじ5
ざらめ 大さじ5
ほんだし 、または、昆布だし 少々
作り方
  • 1. 鍋に水・醤油・みりん・酒・砂糖・ざらめ・昆布だしを入れ、中火で熱する。
  • 2. 煮え立つ前にカスべを入れて生姜をまぶす。
  • 3. 中火でカスべに火を通す。(あんまり煮立たせない程度に5〜6分くらい加熱する)
  • 4. 完成。
コツ・ポイント

味の濃い薄いは醤油の量で調節する。

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漁師めしが食べられる所

浜のかあさん食堂 鹿部漁業協同組合女性部の方々が中心に運営している食堂です。
毎朝市場から前浜で獲れた新鮮な魚を仕入れたものを使用しております。
またみなさんに食べていただきたい、また来たいと思っていただきたいという思いで浜のかあさんたちが真心こめて提供しております。

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所在地
〒041-1402
北海道茅部郡鹿部町鹿部18番地1
道の駅 しかべ間歇泉公園

MAP

TEL
080-6083-4855

営業時間
11:00〜14:00
休日:道の駅休館日(水曜定休)

ご質問・ご要望などは、
上記よりお問い合わせください。