鹿部町の漁師が水揚げする取扱魚種

鹿部町の主要魚種である「すけとうだら」・「ほたて」・「こんぶ」の概要・水揚に関する情報や取扱魚種の水揚量・金額を紹介。

すけとうだら

すけとうだら

タラ目タラ科に属する魚類。すけそうだら(介宗鱈・助惣鱈)とも呼ばれる。
身の部分はかまぼこを初めとする魚肉練り製品の主原料や棒鱈として利用されており、卵巣は鹿部町の特産品にもなっている「たらこ」として流通されている。鹿部町では、三平汁の具としても活用することがある。

水揚時期:10月~3月
水揚方法:すけとうだら固定式刺網漁業

<過去10年間の水揚数量と金額>

年度 水揚げ量 金額
令和4年度 2,682.6t 280,229千円
令和3年度 4,880.9t 396,318千円
令和2年度 2,904.8t 299,429千円
令和元年度 3,695.8t 380,236千円
平成30年度 3,370.2t 427,189千円
平成29年度 3,688.1t 523,559千円
平成28年度 3,703.0t 564,799千円
平成27年度 2,550.4t 344,930千円
平成26年度 4,330.5t 481,288千円
平成25年度 6,409.1t 587,836千円

ほたて

ほたて

二枚貝綱‐翼形亜綱‐イタヤガイ科に分類される軟体動物の一種。
鹿部町は養殖のみで1年貝(稚貝)や2年貝(成貝)を主に生産している。垂下式の養殖方法を採用しており、貝の動きが少ないため、貝柱が柔らかく舌触りと風味が良く甘みがあるのが特徴である。

水揚時期:2月~4月
水揚方法:ホタテ養殖漁業(垂下式)

<過去10年間の水揚数量と金額>

年度 水揚げ量 金額
令和4年度 4,091.1t 1,618,416千円
令和3年度 5,314.5t 1,773,526千円
令和2年度 4,994.2t 1,060,669千円
令和元年度 2,884.4t 591,102千円
平成30年度 2,981.4t 945,119千円
平成29年度 5,226.1t 1,489,460千円
平成28年度 2,004.0t 915,988千円
平成27年度 6,699.3t 2,012,402千円
平成26年度 9,090.6t 2,277,620千円
平成25年度 8,786.5t 2,032,007千円

こんぶ(天然)

こんぶ(天然)

オクロ植物褐藻綱コンブ目コンブ科に属する海藻。
主に津軽海峡~噴火湾沿岸で獲れる道南産の真昆布は「白口浜」という銘柄で古来には天皇陛下への献上品とされていた。噴火湾湾口に位置している鹿部町で獲れる真昆布も「白口浜」という銘柄で流通されている。

水揚時期:7月~8月
水揚方法:ねじり棒・かぎ・手捕り(拾いコンブ)

<過去10年間の水揚数量と金額>

年度 水揚げ量 金額
令和4年度 9.3t 9,554千円
令和3年度 14.2t 15,654千円
令和2年度 41.2t 120,133千円
令和元年度 25.0t 55,845千円
平成30年度 43.6t 78,143千円
平成29年度 87.6t 220,125千円
平成28年度 127.0t 229,856千円
平成27年度 267.8t 395,985千円
平成26年度 264.6t 373,870千円
平成25年度 63.2t 100,204千円

こんぶ(養殖)

こんぶ(養殖)

オクロ植物褐藻綱コンブ目コンブ科に属する海藻。
鹿部町では、促成コンブ(1年昆布)を養殖しており、主にだし昆布として利用されている。その他にも養殖工程上で間引きされた昆布(早出しこんぶ)は、昆布巻きや結び昆布佃煮に使用されている。

水揚時期:7月~8月
水揚方法:こんぶ養殖

<過去10年間の水揚数量と金額>

年度 水揚げ量 金額
令和4年度 127.2t 192,495千円
令和3年度 132.7t 158,098千円
令和2年度 151.0t 258,636千円
令和元年度 120.5t 229,324千円
平成30年度 136.6t 238,968千円
平成29年度 130.4t 221,356千円
平成28年度 118.2t 178,894千円
平成27年度 135.2t 190,778千円
平成26年度 143.2t 192,826千円
平成25年度 145.7t 194,212千円

その他の魚種

<令和4年度の水揚数量と金額>

魚種 水揚げ量 金額
たこ 256.8t 321,246千円
さけ 14.4t 6,484千円
ます 4.6t 2,239千円
いか 161.0t 119,964千円
かれい 54.0t 8,222千円
なまこ 55.2t 305,512千円
あぶらこ 7.3t 6,190千円
クロソイ 2.8t 665千円
魚種 水揚げ量 金額
ほっけ 87.4t 13,143千円
がや 11.9t 1,769千円
かじか 4.5t 75千円
ひらめ 3.5t 2,594千円
はたはた 8.0t 8,880千円
うに 41.1t 36,089千円
さば 666.8t 25,189千円
福来 89.0t 29,799千円
魚種 水揚げ量 金額
北寄貝 0.0t 0千円
まぐろ 3.0t 4,523千円
たら 44.3t 4,901千円
松皮 0.4t 604千円
つぶ 202.4t 66,635千円
えび 1.0t 2,697千円
いわし 1,774.9t 60,123千円
海藻類 30.0t 1,839千円

ご質問・ご要望などは、
上記よりお問い合わせください。