2023年2月10日
浜のレシピ

【簡単料理♪】白口浜昆布湯豆腐

皆さん、こんにちは

地域おこし協力隊つよぽんです!

2月が始まったのに体の芯から冷えますね

こんな時は湯豆腐を食べたくなります

今回は白口浜昆布が入った湯豆腐の作り方を紹介します!

 

【食材】

・豆腐…1丁

・白口浜昆布だし…大さじ1

・ポン酢…少量

・削り節…適量

・小ねぎの小口切り…適量

 

【作り方】

①豆腐は4~5cm角に切る。鍋に水をカップ4杯入れる。

②鍋の中に昆布だしを入れ火をかける。

③沸いた鍋に豆腐を入れ2~3分沸騰させ鍋から取り出し薬味をのせポン酢を入れると完成!

 

昆布だしは鹿部町で販売しているものを使用しました。

ぜひ、鹿部町の白口浜昆布だしを使って作ってみてください。

地域おこし協力隊 つよぽん

この記事を書いた人

地域おこし協力隊 つよぽん

地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!

コメントはこちらから

captcha

上に表示された文字を入力してください。

本サイト運営サイドからの返信は致しません。大変申し訳ありませんが、ご了承ください。皆様から頂きます御意見はしっかりと拝見した中で出来ること出来ないことございますが、これからのHP運営に活かしていきます。

関連記事

  • 浜のレシピ

    2023年10月17日

    青のりの味噌汁

  • 浜のレシピ

    2023年9月6日

    鹿部産たこを使ったかき揚げ!

  • 浜のレシピ

    2023年2月3日

    冬にピッタリ昆布だしを使った簡単お鍋♪

  • 浜のレシピ

    2023年2月2日

    環駒発案! 縄文おにぎり!

※鹿部町ホームページの
「ふるさと納税」ページへ移動します