鮮度・衛生への取組

衛生管理型漁港や流通拠点漁港として位置づけられている鹿部地方卸売市場。
漁獲された水産物は全て当漁港に出荷される仕組みとなっている。
鮮度・衛生のこだわりとして、取排水施設が設置されており、外海から取水し、紫外線殺菌した海水が各天蓋施設に付随している蛇口や市場から出る仕組みとなっており、漁具・漁船・水揚した漁獲物の洗浄、市場内の水槽水に利用している。
また、漁獲物を出荷する際に使用する桝を木桝からジャンボックス(プラスチック桝)への移行や衛生管理マニュアルに準じた出漁前から出荷までの各工程毎の衛生管理の徹底など、衛生管理強化に取り組んでいる。
さらに、市場ではナノバブル発生装置が設置されており、ナノ単位の高濃度の酸素バブルを水槽水に放出し、活魚として鮮度の良い漁獲物を提供できる環境が整っている。

  • ジャンボックス

  • 取排水施設

  • ナノバブル

ご質問・ご要望などは、
上記よりお問い合わせください。