皆さんこんにちは
地域おこし協力隊つよぽんです!
今回はいももちの中に鹿部産たらことクリームチーズで作ったソースが入った、これまた美味しい「たらこクリームチーズソースinいももち」のレシピをご紹介します!!
【材料】(約6個分)
・ジャガイモ中3個
・片栗粉大さじ2
・牛乳大さじ1
・バターorマーガリン適量
■たらこクリームチーズソース
・たらこ…1.5腹
・クリームチーズ…40g
・牛乳…大さじ1/2
【作り方】
①材料(たらこ、クリームチーズ、牛乳)を混ぜ合わせて、たらこクリームチーズソースを作る
②ジャガイモの皮を剥き、サイコロ状に切る
③鍋でジャガイモが柔らかくなるまで茹でる
④茹でたジャガイモを熱いうちに潰し、牛乳・片栗粉を混ぜて滑らかにしておく
⑤たらこクリームチーズソースを④で包む
⑥フライパンにバター(もしくはマーガリン)を熱し、⑤を焦げ目がつくまで焼いたら完成!
ー--------------------------------
☆コツ・ポイント☆
ー--------------------------------
・たらこクリームチーズソースの分量はお好みで変えてください。
・たらこクリームチーズソースを作ったあと、冷蔵庫で冷やしておくと、包む作業のときに包みやすくなります。
・たらこクリームチーズソースを作ったあと、冷蔵庫で冷やしておくと、包む作業のときに包みやすくなります。
☆鹿部町のたらこを使って是非、作ってみてください!
※こちらのレシピは地域おこし協力隊OBが発案しております。
この記事を書いた人
地域おこし協力隊 つよぽん
地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!