2022年12月1日
浜のレシピ

鹿部産青のりを食べてみました。

鹿部町水産経済課漁業振興室 伊藤です。

現在、陸上養殖試験で青のりを栽培・収穫した乾燥青のりを試食していました。

今回は、一杯のつまみが欲しくて、乾燥した青のりを水で戻して三杯酢で挑戦!

触感は、コリコリとした歯触りで、酢との相性は悪くなかったのですが、

すじ青のりを切らずにそのまま使用したので、一掴みすると全部引っ付いてしまう。

今まで食べたことがない食材であるため、食べ方がわからず、こんなことになってしまいました。

今後もネットにない新しい食べ方を試していきたいと思います。

役場漁業振興室

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役場漁業振興室

鹿部町役場水産経済課漁業振興室メンバーです。
みなさんの漁業のイメージはどうでしょうか?
漁師がお魚を獲ってきて市場に出し、仲買人を経由し、スーパーや魚屋で売り出され皆さんの食卓に並ぶというイメージではないでしょうか。
魚を獲って皆さんの食卓に並ぶまで色々な取組があります。
漁業という分野で普段皆さんが見ることのない漁師や漁業に関係する方々の取組を写真や動画で少しでも皆さんに知っていただけるように投稿していきます!

町章(プロフィール画像)の由来:4つの片仮名の「カ」で鹿部の「鹿」を表し、これを輪にして町民の「輪」を描き、町発展の基盤となる昆布と温泉が包まれています。

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