皆さん、こんにちは
地域おこし協力隊のつよぽんです!
今はホタテのシーズンで食べる機会が多くなりました。
鹿部の人はお刺身にして食べる人が多いのですが、私は少し手間を掛けて干物を作ってみました。
初めて作ったのでうまくいかなかった部分もありますが、皆さんの意見もお聞きしたいので手順を書いていきます。
【手順】
始めに殻の中から身を取り出します。ヒモと貝柱を分け貝柱を↑このような状態にします。
ヒモは塩でぬめりを落とします。
醤油と水を鍋に入れ沸騰させます。その中に料理酒とホタテ(ヒモ、貝柱)を入れます。
中まで火が通ったのを確認しホタテをザルに移します。
一味とあらびき湖沼で味付けし、干し網に入れ4日ほど干せば↓このようになりました!
ホタテの味はするのですが塩辛くなりすぎたので失敗しました(泣)
次は美味しいレシピをお伝えできるよう頑張ります!
この記事を書いた人
地域おこし協力隊 つよぽん
地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!