2022年3月25日
浜のレシピ

贅沢珍味!作ってみた~

 皆さん、こんにちは

地域おこし協力隊のつよぽんです!

今はホタテのシーズンで食べる機会が多くなりました。

鹿部の人はお刺身にして食べる人が多いのですが、私は少し手間を掛けて干物を作ってみました。

初めて作ったのでうまくいかなかった部分もありますが、皆さんの意見もお聞きしたいので手順を書いていきます。

【手順】

始めに殻の中から身を取り出します。ヒモと貝柱を分け貝柱を↑このような状態にします。

ヒモは塩でぬめりを落とします。

醤油と水を鍋に入れ沸騰させます。その中に料理酒とホタテ(ヒモ、貝柱)を入れます。

中まで火が通ったのを確認しホタテをザルに移します。

一味とあらびき湖沼で味付けし、干し網に入れ4日ほど干せば↓このようになりました!

ホタテの味はするのですが塩辛くなりすぎたので失敗しました(泣)

次は美味しいレシピをお伝えできるよう頑張ります!

地域おこし協力隊 つよぽん

この記事を書いた人

地域おこし協力隊 つよぽん

地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!

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