皆さん、こんにちは
地域おこし協力隊つよぽんです!
今年のスケソ出漁も残りわずか!今回は、ピリッとした辛さがくせになる!ピリ旨なのであっという間に完食してしまう「もちもちチヂミのめんたいマヨソース掛け」のレシピをご紹介いたします!
【食材】(2人分)
・ニラ…1/2袋
・玉ねぎ…1/4個
・卵…1個
・水…100ml
・小麦粉…50g
・片栗粉…40g
・鶏がらスープの素…小さじ1
■ めんたいマヨソース
・明太子…0.5腹
・マヨネーズ…大さじ1
・牛乳…大さじ1/2
【作り方】
①ニラは3cmぐらいに、玉ねぎは薄切りに切る
②(卵、水、小麦粉、片栗粉、鶏がらスープの素)を混ぜ合わせ、①を加えさらに混ぜる
③フライパンに油を熱したら②を入れ、中火で焼き色がつくまで焼く
④ひっくり返して蓋をし、弱火で5分ほど焼いたら完成!
⑤めんたいマヨソースは混ぜるだけでOKです!
☆コツ・ポイント☆
辛いものが好きな方は、明太子の割合を増やしてください。
(鹿部産の明太子を使って是非作ってみてください!)
※こちらのレシピは協力隊OBが発案しております。
この記事を書いた人
地域おこし協力隊 つよぽん
地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!