皆さん、こんにちは
地域おこし協力隊つよぽんです。
現在、すけとうだらも最盛期を迎え、来年の3月にはほたての出荷作業も始まります!
今回は冬の季節にオススメ!鹿部特産物たらことホタテを使った「ホタテ入りたらこクリームドリア」のレシピをご紹介します。
【食材】(2人分)
・たらこ…1腹
・玉ねぎ…1/2個
・ベビーホタテ…20個
・バター…15g
・ご飯…2人分
・薄力粉…大さじ2
・牛乳…200ml
・醤油…大さじ1
・とろけるチーズ…適量
【作り方】
①たらこをほぐしておく
②玉ねぎを薄切りにする
③フライパンにバターを熱し、玉ねぎとホタテを炒める
④玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉を加える
⑤粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ加える
⑥たらこと醤油を加え、とろみがつくまで炒める
⑦耐熱皿にご飯・クリームソース・チーズをのせ、トースターで10分ほど焦げ目がつくまで焼くと完成!
ー--------------------------------
☆コツ・ポイント☆
ー--------------------------------
・ベビーホタテは、好きなだけ入れちゃってください!
・クリームソースを作っているとき、ダマになってしまった!と思いましたが、火を強めて炒めたら大丈夫だった ので失敗しないかと思います
鹿部産のたらことホタテと使って是非作ってみてください!
※こちらのレシピは協力隊OBが発案しております。
この記事を書いた人
地域おこし協力隊 つよぽん
地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!