皆さん、こんにちは
地域おこし協力隊つよぽんです!
鹿部町では、周年漁獲されている「ホッケ」。
今回は、ご飯を炊いたらホッケと枝豆を混ぜるだけの簡単料理で美味しい「焼きホッケの混ぜご飯」のレシピをご紹介します。
【材料】(1人分)
ご飯…1合
ホッケ(焼き)…1袋
枝豆…20鞘ぐらい
根昆布だし…大さじ1/2
【作り方】
①ホッケをほぐす
②枝豆を鞘から外し、薄皮を剥く
③炊いたご飯にホッケ・枝豆・根昆布だしを混ぜたら完成!
ー--------------------------------
☆コツ・ポイント☆
ー--------------------------------
・軽石干しのホッケがなくても普通のホッケでも代用OKです。その際は焼いてから身をほぐし、骨には気を付けてくださいね。
・枝豆の薄皮は剥いても剥かなくても大丈夫です!時間のあるときに剥いてください。
鹿部町の昆布だしとホッケを使って是非、作ってみてください!
※こちらのレシピは協力隊OBが発案しております。
この記事を書いた人
地域おこし協力隊 つよぽん
地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!