2022年11月21日
浜のレシピ

【浜のレシピ♪】焼きホッケの混ぜご飯

皆さん、こんにちは

地域おこし協力隊つよぽんです!

鹿部町では、周年漁獲されている「ホッケ」。

今回は、ご飯を炊いたらホッケと枝豆を混ぜるだけの簡単料理で美味しい「焼きホッケの混ぜご飯」のレシピをご紹介します。

 

 

【材料】(1人分)

ご飯…1合

ホッケ(焼き)…1袋

枝豆…20鞘ぐらい

根昆布だし…大さじ1/2

 

【作り方】

ホッケをほぐす

枝豆を鞘から外し、薄皮を剥く

炊いたご飯にホッケ・枝豆・根昆布だしを混ぜたら完成!

 

ー--------------------------------

☆コツ・ポイント☆

ー--------------------------------

・軽石干しのホッケがなくても普通のホッケでも代用OKです。その際は焼いてから身をほぐし、骨には気を付けてくださいね。
・枝豆の薄皮は剥いても剥かなくても大丈夫です!時間のあるときに剥いてください。

 

 

 

鹿部町の昆布だしとホッケを使って是非、作ってみてください!

※こちらのレシピは協力隊OBが発案しております。

地域おこし協力隊 つよぽん

この記事を書いた人

地域おこし協力隊 つよぽん

地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!

コメントはこちらから

captcha

上に表示された文字を入力してください。

本サイト運営サイドからの返信は致しません。大変申し訳ありませんが、ご了承ください。皆様から頂きます御意見はしっかりと拝見した中で出来ること出来ないことございますが、これからのHP運営に活かしていきます。

関連記事

  • 浜のレシピ

    2023年10月17日

    青のりの味噌汁

  • 浜のレシピ

    2023年9月6日

    鹿部産たこを使ったかき揚げ!

  • 浜のレシピ

    2023年2月10日

    【簡単料理♪】白口浜昆布湯豆腐

  • 浜のレシピ

    2023年2月3日

    冬にピッタリ昆布だしを使った簡単お鍋♪

※鹿部町ホームページの
「ふるさと納税」ページへ移動します