2022年11月28日
浜のレシピ

【浜のレシピ♪】ホタテシューマイ

皆さんこんにちは

地域おこし協力隊つよぽんです!

今回はジューシーで美味い鹿部町の特産物ホタテを使った「ホタテシューマイ」のレシピをご紹介します。

 

 

【材料】(約10個分)

シューマイの皮…10枚

ホタテ…10個

豚ひき肉…200g

玉ねぎ(みじん切り)…1/2

醤油…大さじ1

砂糖…小さじ1

鶏がらスープの素…小さじ1

塩こしょう…少々

片栗粉…大さじ1

水…200cc

キャベツ…1~2枚

 

【作り方】

豚ひき肉に☆の調味料を入れよく混ぜる

玉ねぎを粗みじん切りにし、ポリ袋に切った玉ねぎと片栗粉を入れて振る(振ることで玉ねぎと片栗粉がよく混ざります)

豚ひき肉に玉ねぎを加え、サッと混ぜる

出来た餡を冷蔵庫で1時間ほど冷やす

餡を丸く成形し、その上にホタテをのせる

シューマイの皮で⑤の餡を包む

⑥で出来たシューマイは冷凍庫で4時間ほど凍らせる

フライパンに耐熱皿を敷き、お皿の周りに水を加える

お皿の上にキャベツを敷き、キャベツの上に凍らせたシューマイをのせ、蓋をして強火にかける

蒸気がでてきたら、中火にし10分ほど蒸して完成!

 

ー--------------------------------

☆コツ・ポイント☆

ー--------------------------------

食べるときは、おろし生姜と醤油をかけるのがオススメ

 

 

 

鹿部町のホタテを使って是非、作ってみてください!

※こちらのレシピは地域おこし協力隊OBが発案しております。

 

地域おこし協力隊 つよぽん

この記事を書いた人

地域おこし協力隊 つよぽん

地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!

コメントはこちらから

captcha

上に表示された文字を入力してください。

本サイト運営サイドからの返信は致しません。大変申し訳ありませんが、ご了承ください。皆様から頂きます御意見はしっかりと拝見した中で出来ること出来ないことございますが、これからのHP運営に活かしていきます。

関連記事

  • 浜のレシピ

    2023年2月3日

    冬にピッタリ昆布だしを使った簡単お鍋♪

  • 浜のレシピ

    2023年2月2日

    環駒発案! 縄文おにぎり!

  • 浜のレシピ

    2023年1月30日

    【浜のレシピ♪】煮魚

  • 浜のレシピ

    2023年1月22日

    【浜のレシピ♪】海鮮炊き込みご飯

※鹿部町ホームページの
「ふるさと納税」ページへ移動します