皆さん、こんにちは
地域おこし協力隊のつよぽんです!
気温が高くなりあっさりした食べ物が欲しくなる季節。
今回の漁師飯シリーズはあっさりして食べやすいホタテを使った「ヘルシー塩こうじチャーハン」のレシピをご紹介します!
【材料】
・ホタテ…30g ・長ねぎ…1/3本 ・パプリカ…1/6ケ ・レタス…少々 ・ご飯…150g ・塩こうじ…大1.5 ・トウバンジャン…適量 ・サラダ油…適量
【作り方】
①(切り方)
・パプリカ…みじん切り
・長ねぎ…みじん切り
・レタス…一口サイズ
②フライパンにサラダ油を入れ熱を加えます、トウバンジャンを入れ香りを出します※油が跳ねるので注意
③フライパンに長ねぎ、パプリカ、ホタテ、ご飯、残りの塩こうじ、レタスの順番で入れ炒める
④ある程度焼き色がついてきたら完成です!
【コツ】
レタスは焼きすぎるとシャキシャキ感がなくなるので、一番最後に入れよう。
焦げ目を少しつけると旨味が増しますのでオススメです!
この記事を書いた人
地域おこし協力隊 つよぽん
地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!