皆さん、こんにちは
地域おこし協力隊のつよぽんです!
今回は漁師飯シリーズということで、鹿部町のミズダコを使った天ぷらをご紹介いたします。
【材料】
天ぷら粉…50g 片栗粉…10g 砂糖…5g 千切り紅しょうが…1袋(汁が入っている) ミズタコの足…1本
【作り方】
①ボウルに天ぷら粉、片栗粉、砂糖、紅しょうがの残り汁50cc入れます。
次に入れたものをかき混ぜていきます。
コツ)水分が少し足りない時は水を20ccほど入れてみてください。
②画像のようにトロトロになるまで混ぜていきます。
その中に紅しょうがをお好みの量入れます。
③次にタコを2ミリほどの厚さに切っていきます。
④タコをボウルの中に入れてかき混ぜていきます。
スプーンですくい一口サイズにしてフライパンの中に入れ揚げていきます。
⑤きつね色になるまで揚げていきます。
注意)ミズダコは水分が多く含まれているので、油がよく跳ねます。なるべく離れて揚げてください。
【完成品】
揚げることによりミズダコの旨味が増して美味しい!
紅しょうがの酸っぱさとミズダコの旨味との相性がとてもいい。
ポイント)お好みソースを付けると味変が楽しめます!
ご自宅の食材で簡単に作れますので、鹿部町に来た際は是非ミズダコを買って作ってみてください!
この記事を書いた人
地域おこし協力隊 つよぽん
地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!