皆さん、こんにちは
地域おこし協力隊つよぽんです!
今回はお正月にピッタリ☆
鹿部町の食材を使った「新しい・見た目がきれい・割と簡単に作れる」をコンセプトとした本格おせち料理「春巻き風くるくる昆布巻き」のレシピをご紹介します!
【材料】(4~5人前)
・春摘み昆布…約20g
・豚バラ肉…10枚
・春巻きの皮…5枚
・大根…約1/2本
・人参…約1/2本
■昆布の味付け
・昆布のもどし汁…200ml
・醤油…大さじ4
・砂糖…大さじ3
・酒…大さじ3
【作り方】
①昆布を5分ほど水に浸けておく(もどし汁は後ほど使用します)
②鍋に(昆布のもどし汁、醤油、砂糖、酒)の調味料を入れ、昆布を弱火で10分ほど煮込み、味を染み込ませるためしばらく置いておく
③大根・人参の皮を剥き、スティック状に切る(各20本用意する)
④大根・人参を7~8分ほど下茹でをする
⑤春巻きの皮を半分に切る
⑥春巻きの皮→昆布→豚肉→昆布→大根・人参の順に重ねる(大根・人参は市松模様になるように置く)
⑦⑥を巻いてきつね色になるまで揚げたら完成
☆コツ・ポイント☆
生春巻きの皮でも美味しいです!生春巻きの皮を使う場合、豚肉を茹でてくださいね☆
(鹿部産の昆布を使って是非作ってみてください!)
※こちらのレシピは協力隊OBが発案しております。
この記事を書いた人
地域おこし協力隊 つよぽん
地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!