2022年12月23日
浜のレシピ

【浜のレシピ♪】春巻き風くるくる昆布巻き

皆さん、こんにちは

地域おこし協力隊つよぽんです!

今回はお正月にピッタリ☆

鹿部町の食材を使った「新しい・見た目がきれい・割と簡単に作れる」をコンセプトとした本格おせち料理「春巻き風くるくる昆布巻き」のレシピをご紹介します!

 

【材料】(4~5人前)

・春摘み昆布…約20g

・豚バラ肉…10枚

・春巻きの皮…5枚

・大根…約1/2本

・人参…約1/2本

■昆布の味付け

・昆布のもどし汁…200ml

・醤油…大さじ4

・砂糖…大さじ3

・酒…大さじ3

 

【作り方】

昆布を5分ほど水に浸けておく(もどし汁は後ほど使用します)

鍋に(昆布のもどし汁、醤油、砂糖、酒)の調味料を入れ、昆布を弱火で10分ほど煮込み、味を染み込ませるためしばらく置いておく

③大根・人参の皮を剥き、スティック状に切る(各20本用意する)

④大根・人参を7~8分ほど下茹でをする

春巻きの皮を半分に切る

春巻きの皮→昆布→豚肉→昆布→大根・人参の順に重ねる(大根・人参は市松模様になるように置く)

⑥を巻いてきつね色になるまで揚げたら完成

 


☆コツ・ポイント☆


生春巻きの皮でも美味しいです!生春巻きの皮を使う場合、豚肉を茹でてくださいね☆

 

(鹿部産の昆布を使って是非作ってみてください!)

※こちらのレシピは協力隊OBが発案しております。

地域おこし協力隊 つよぽん

この記事を書いた人

地域おこし協力隊 つよぽん

地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!

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