皆さん、こんにちは
地域おこし協力隊つよぽんです!
秋が終わり冬がやってきました。
「スケトウダラ」も盛漁期を迎えており、港も活気づいております。
季節の変わり目は体調を崩しやすいとよく聞きます。体調を整えるため、スタミナアップのための食事が大切になってきます。
今回はたらことご飯が相性抜群!鹿部町のたらこを使った「たらこの肉巻きおにぎり」のレシピをご紹介します。
【材料】(2人分)
たらこ…1.5腹
豚バラ肉(薄切り)…6枚
ご飯…茶碗2杯
白いりごま…適量
醤油…大さじ1.5
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
【作り方】
①たらこをほぐす
②ご飯に白いりごまを混ぜる
③量はお好みで!私はこれぐらい入れました。
④ラップを使い、ご飯を丸めていく
⑤丸めたご飯にたらこをのせる
⑥⑤を豚バラ肉で包む
⑦肉に火が通るまで焼く
⑧⑦に☆の調味料を入れ絡ませたら完成!
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☆コツ・ポイント☆
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ご飯を丸めるときは、小さめがいいと思います。あまり大きいと豚バラ肉で包めなくなります。また、たらこがはみ出し、焼いているときにご飯から外れてしまう可能性があります。
鹿部町のたらこを使って是非、作ってみてください。
※こちらのレシピは地域おこし協力隊OBが発案しております。
この記事を書いた人
地域おこし協力隊 つよぽん
地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!