皆さんこんにちは
地域おこし協力隊つよぽんです!
今回はジューシーで美味い鹿部町の特産物ホタテを使った「ホタテシューマイ」のレシピをご紹介します。
【材料】(約10個分)
シューマイの皮…10枚
ホタテ…10個
豚ひき肉…200g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2
醤油…大さじ1
砂糖…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
塩こしょう…少々
片栗粉…大さじ1
水…200cc
キャベツ…1~2枚
【作り方】
①豚ひき肉に☆の調味料を入れよく混ぜる
②玉ねぎを粗みじん切りにし、ポリ袋に切った玉ねぎと片栗粉を入れて振る(振ることで玉ねぎと片栗粉がよく混ざります)
③豚ひき肉に玉ねぎを加え、サッと混ぜる
④出来た餡を冷蔵庫で1時間ほど冷やす
⑤餡を丸く成形し、その上にホタテをのせる
⑥シューマイの皮で⑤の餡を包む
⑦⑥で出来たシューマイは冷凍庫で4時間ほど凍らせる
⑧フライパンに耐熱皿を敷き、お皿の周りに水を加える
⑨お皿の上にキャベツを敷き、キャベツの上に凍らせたシューマイをのせ、蓋をして強火にかける
⑩蒸気がでてきたら、中火にし10分ほど蒸して完成!
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☆コツ・ポイント☆
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食べるときは、おろし生姜と醤油をかけるのがオススメ
鹿部町のホタテを使って是非、作ってみてください!
※こちらのレシピは地域おこし協力隊OBが発案しております。
この記事を書いた人
地域おこし協力隊 つよぽん
地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!