2022年4月29日
浜のレシピ

漁師飯シリーズ~鹿部町のホタテを使ったヘルシー塩こうじチャーハン

皆さん、こんにちは

地域おこし協力隊のつよぽんです!

気温が高くなりあっさりした食べ物が欲しくなる季節。

今回の漁師飯シリーズはあっさりして食べやすいホタテを使った「ヘルシー塩こうじチャーハン」のレシピをご紹介します!

 

【材料】

・ホタテ…30g ・長ねぎ…1/3本 ・パプリカ…1/6ケ ・レタス…少々 ・ご飯…150g ・塩こうじ…大1.5 ・トウバンジャン…適量 ・サラダ油…適量

 

【作り方】

①(切り方)

・パプリカ…みじん切り

・長ねぎ…みじん切り

・レタス…一口サイズ

②フライパンにサラダ油を入れ熱を加えます、トウバンジャンを入れ香りを出します※油が跳ねるので注意

③フライパンに長ねぎ、パプリカ、ホタテ、ご飯、残りの塩こうじ、レタスの順番で入れ炒める

④ある程度焼き色がついてきたら完成です!

 

【コツ】

レタスは焼きすぎるとシャキシャキ感がなくなるので、一番最後に入れよう。

焦げ目を少しつけると旨味が増しますのでオススメです!

地域おこし協力隊 つよぽん

この記事を書いた人

地域おこし協力隊 つよぽん

地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!

コメントはこちらから

captcha

上に表示された文字を入力してください。

本サイト運営サイドからの返信は致しません。大変申し訳ありませんが、ご了承ください。皆様から頂きます御意見はしっかりと拝見した中で出来ること出来ないことございますが、これからのHP運営に活かしていきます。

関連記事

  • 浜のレシピ

    2023年10月17日

    青のりの味噌汁

  • 浜のレシピ

    2023年9月6日

    鹿部産たこを使ったかき揚げ!

  • 浜のレシピ

    2023年2月10日

    【簡単料理♪】白口浜昆布湯豆腐

  • 浜のレシピ

    2023年2月3日

    冬にピッタリ昆布だしを使った簡単お鍋♪

※鹿部町ホームページの
「ふるさと納税」ページへ移動します