2023年1月30日
浜のレシピ

【浜のレシピ♪】煮魚

皆さん、こんにちは

地域おこし協力隊つよぽんです!

今回は誰でも簡単にできる昆布だしを足して上品な味になる「煮魚」の作り方をご紹介します。

【食材】

・キンキもしくはカレイ…1~2尾

・生姜…1かけ

・醤油…大さじ2

・砂糖…大さじ2

・みりん…大さじ2

・酒…大さじ5

・水…100ml

・昆布だし…大さじ2

 

【作り方】

①魚の鱗や内臓を取り出していきます

②ボウルの中に水を張りその中で魚を洗います

③しょうがを千切りにします

④調味料(醤油、砂糖、みりん、酒)、水、生姜、昆布だしフライパンの中に入れます

⑤沸騰したら魚を入れ、落し蓋をします

⑥7分ほど煮詰めたら完成です

 

鹿部町の昆布だしと魚を使って是非、作ってみてください!

 

地域おこし協力隊 つよぽん

この記事を書いた人

地域おこし協力隊 つよぽん

地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!

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