皆さん、こんにちは
地域おこし協力隊つよぽんです!
今回はタコと言えば、有名なタコ飯!鹿部のタコをふんだんに使った
「タコとタケノコが合う!タコ飯」のレシピをご紹介します!
【材料】(2~3人前)
米…2合
タコ…足1本程度
たけのこ…30g
生姜…4分の1個
酒…大さじ2
醤油…大さじ1.5
みりん…小さじ1
根昆布だし…大さじ1
水…適量
【作り方】
①タコ・たけのこを一口大に、しょうがは皮を剥いて粗みじんに切る
②米を研いだら炊飯器にお米を入れ、調味料(酒、醤油、みりん、根昆布だし)を入れる
③②に2合の目盛まで水を加え、軽く混ぜてから通常の炊飯モードで炊くと完成!
☆コツ・ポイント☆
濃い味の炊き込みご飯が好きな方は、少し味が薄く感じられると思います。
その場合は、醤油大さじ3・みりん大さじ1に増やしてください!
(鹿部産のたこ、根昆布だしを使って是非作ってみてください!)
※こちらのレシピは協力隊OBが発案しております。
この記事を書いた人
地域おこし協力隊 つよぽん
地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!