皆さん、こんにちは
地域おこし協力隊つよぽんです!
今回は、江戸時代から食べられていたとされる「たまごふわふわ雑炊」の鹿部アレンジのレシピをご紹介いたします!
【材料】(1人前)
・たらこ…1腹
・卵…1個
・根昆布だし…大さじ1
・水…200ml
・ご飯…好きなだけ
【作り方】
①たらこをほぐしておく
②水と根昆布だしとご飯を鍋に入れ、煮立たせる
③卵の白身と黄身を分け、白身はメレンゲにする
④③に黄身とたらこを混ぜる(泡を潰さないように優しく)
⑤②が煮立ったら火を弱め、④を入れる
⑥すぐ蓋をし、15秒蒸らして完成!
☆コツ・ポイント☆
今回は小さな土鍋がなかったため、普通の鍋を使用しましたが土鍋を使用したほうが、より卵がふわふわになると思います。
(鹿部産のたらこ、根昆布だしを使って是非作ってみてください!)
※こちらのレシピは協力隊OBが発案しております。
この記事を書いた人
地域おこし協力隊 つよぽん
地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!