皆さん、こんにちは
地域おこし協力隊つよぽんです!
今回はフライやサラダにワンポイント加えると上品な味に変わる♪
辛い明太子を加えるだけで、アクセントのあるタルタルソースに仕上がる「明太タルタルソース」のレシピをご紹介します。
【材料】
・明太子…大さじ2.5
・マヨネーズ…大さじ2.5~3
・ゆで卵…2個
・玉ねぎ…4分の1個
・塩コショウ…適量
【作り方】
①ゆで卵を作る(沸騰したお湯で、卵を9分ほど茹でる)
②玉ねぎをみじん切りにする
③①・②・明太子・マヨネーズを混ぜ、塩コショウをかけて完成!
【アレンジ】
☆チキン南蛮のタルタルソースとそて代用
☆白身魚のフライにつけて食べる
☆食パンに明太タルタルソースを塗り、チーズをのせて焼くだけ
☆コツ・ポイント☆
明太子・マヨネーズの量はお好みで調整してください。
(鹿部産のたらこを使って是非作ってみてください!)
※こちらのレシピは協力隊OBが発案しております。
この記事を書いた人
地域おこし協力隊 つよぽん
地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!