2022年12月26日
浜のレシピ

【浜のレシピ♪】たらこと豆腐の巾着煮

皆さん、こんにちは

地域おこし協力隊つよぽんです!

今回は食べるとじゅわじゅわ・ぷちぷちが溢れ出す巾着煮「たらこと豆腐の巾着煮」のレシピをご紹介します。

 

【材料】(2人前)

・たらこ…1腹

・油揚げ…1袋

・豆腐…150g(2分の1丁)

・枝豆…10鞘ぐらい

・ニンジン…3分の1本

・水…300ml

・醤油…大さじ1

・酒…大さじ1

・根昆布だし…大さじ2

 

【作り方】

たらこをほぐしておく

枝豆の薄皮を剥く(面倒なときはそのままでもOK)

ニンジンをさいの目に切る

油揚げを半分に切り、袋状に広げる

たらこ・豆腐・枝豆・ニンジンを混ぜる

油揚げの中に⑤を詰める。詰めたら爪楊枝で口をふさぐ

鍋に(水、醤油、酒、根昆布だし)を入れ、火にかける。煮立ったら⑥を入れ10分煮る。

⑧10分煮たら落し蓋をし、20分ほど置いたら完成!

 


☆コツ・ポイント☆


今回は巾着だけ煮ましたが、おでんの具材と一緒に煮ても美味しいと思います!

 

(鹿部産の根昆布だし、たらこを使って是非作ってみてください!)

※こちらのレシピは協力隊OBが発案しております。

地域おこし協力隊 つよぽん

この記事を書いた人

地域おこし協力隊 つよぽん

地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!

コメントはこちらから

captcha

上に表示された文字を入力してください。

本サイト運営サイドからの返信は致しません。大変申し訳ありませんが、ご了承ください。皆様から頂きます御意見はしっかりと拝見した中で出来ること出来ないことございますが、これからのHP運営に活かしていきます。

関連記事

  • 浜のレシピ

    2023年10月17日

    青のりの味噌汁

  • 浜のレシピ

    2023年9月6日

    鹿部産たこを使ったかき揚げ!

  • 浜のレシピ

    2023年2月10日

    【簡単料理♪】白口浜昆布湯豆腐

  • 浜のレシピ

    2023年2月3日

    冬にピッタリ昆布だしを使った簡単お鍋♪

※鹿部町ホームページの
「ふるさと納税」ページへ移動します