皆さん、こんにちは
地域おこし協力隊つよぽんです!
今回は食べるとじゅわじゅわ・ぷちぷちが溢れ出す巾着煮「たらこと豆腐の巾着煮」のレシピをご紹介します。
【材料】(2人前)
・たらこ…1腹
・油揚げ…1袋
・豆腐…150g(2分の1丁)
・枝豆…10鞘ぐらい
・ニンジン…3分の1本
・水…300ml
・醤油…大さじ1
・酒…大さじ1
・根昆布だし…大さじ2
【作り方】
①たらこをほぐしておく
②枝豆の薄皮を剥く(面倒なときはそのままでもOK)
③ニンジンをさいの目に切る
④油揚げを半分に切り、袋状に広げる
⑤たらこ・豆腐・枝豆・ニンジンを混ぜる
⑥油揚げの中に⑤を詰める。詰めたら爪楊枝で口をふさぐ
⑦鍋に(水、醤油、酒、根昆布だし)を入れ、火にかける。煮立ったら⑥を入れ10分煮る。
⑧10分煮たら落し蓋をし、20分ほど置いたら完成!
☆コツ・ポイント☆
今回は巾着だけ煮ましたが、おでんの具材と一緒に煮ても美味しいと思います!
(鹿部産の根昆布だし、たらこを使って是非作ってみてください!)
※こちらのレシピは協力隊OBが発案しております。
この記事を書いた人
地域おこし協力隊 つよぽん
地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!