2022年12月18日
浜のレシピ

【浜のレシピ♪】ホタテフライミニハンバーガー

皆さん、こんにちは

地域おこし協力隊つよぽんです

今回はクリスマスにぴったり!ひと口サイズでかわいい♪

鹿部町の昆布だしとホタテを使った「ホタテフライミニハンバーガー」をご紹介します!

 

【食材】(約20個分)

■根昆布だしのバンズ

・小麦粉…100g

・砂糖…大さじ1/2

・卵…1個

・豆乳…100ml

・根昆布だし…大さじ1.5

・ベーキングパウダー…4g

■ホタテフライ

・ベビーホタテ…20個

・パン粉…適量

■ホタテフライのバッター液

・小麦粉…大さじ3

・卵…1個

・水…大さじ1/2

・塩こしょう…適量

■たらこ入りサワークリームオニオン

・生クリーム…50cc

・ヨーグルト…15g

・醤油たらこ…30g

・玉ねぎ…1/4

・こしょう…適量

・レモン汁…4滴ぐらい

 

【作り方】

■根昆布だしのバンズの作り方

材料をボウルに入れ混ぜる

ホットプレートを140℃に温め、丸く焼いていく

ホタテフライの作り方

バッター液を作る(材料をボウルに入れ混ぜる)

凍ったままのホタテをバッター液にくぐらせ、パン粉をつけて揚げる

たらこ入りサワークリームオニオンの作り方

密閉容器にヨーグルトを入れ、生クリームを3回に分けて加える

(加えるたびに混ぜる)

②(☆)室温で1日ぐらい放置

玉ねぎをみじん切りにし、水にさらす

④(☆)に醤油たらこ、玉ねぎ、こしょう、レモン汁を加える





ホタテフライとたらこ入りサワークリームオニオンをバンズで挟み、ピック等で固定したら完成!

 


 

☆コツ・ポイント☆

 


 

・根昆布だしのバンズ
ホットプレートを持っていない方は、フライパンでも大丈夫です!弱火で焼いてください
・たらこ入りサワークリームオニオン
レモン汁はお好みで調整してください

 

(鹿部産のホタテと根昆布だしを使って是非作ってみてください!)

※こちらのレシピは協力隊OBが発案しております。

地域おこし協力隊 つよぽん

この記事を書いた人

地域おこし協力隊 つよぽん

地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!

コメントはこちらから

captcha

上に表示された文字を入力してください。

本サイト運営サイドからの返信は致しません。大変申し訳ありませんが、ご了承ください。皆様から頂きます御意見はしっかりと拝見した中で出来ること出来ないことございますが、これからのHP運営に活かしていきます。

関連記事

  • 浜のレシピ

    2023年10月17日

    青のりの味噌汁

  • 浜のレシピ

    2023年9月6日

    鹿部産たこを使ったかき揚げ!

  • 浜のレシピ

    2023年2月10日

    【簡単料理♪】白口浜昆布湯豆腐

  • 浜のレシピ

    2023年2月3日

    冬にピッタリ昆布だしを使った簡単お鍋♪

※鹿部町ホームページの
「ふるさと納税」ページへ移動します