鹿部町役場水産経済課漁業振興室 佐藤です。
鹿部町の主魚種でもある「ホタテ養殖」 今時期は本分散作業といって目合いの大きな籠へホタテを少量に分散する作業を実施しているところですが、そのような作業経て養殖された「ホタテ」を使用したレシピを紹介いたします。
〇ホタテシュウマイ
■材料(10個分)
シュウマイの皮 10枚 ベビーホタテ 10粒 豚ひき肉 200g 玉ねぎ 1/2個
☆醤油 大さじ1 ☆砂糖 小さじ1 ☆鶏がらスープの素 小さじ1 ☆塩コショウ 少々 片栗粉 大さじ1 水 200cc
■作り方
1.豚ひき肉に☆の調味料を加えよく混ぜる ①
2.玉ねぎをみじん切りにし、ポリ袋に玉ねぎと片栗粉を入れて振る ②
3.①に②を加え、サッと混ぜる
4.出来上がった餡を冷蔵庫で1時間ほど冷やす
5.餡を丸く形成し、その上にホタテをのせる ③
6.シュウマイの皮で③を包む
7.フライパンに耐熱皿を置き、皿の周りに水を加える
8.皿の上にクッキングペーパーを敷いてシュウマイを並べ、蓋をして強火にかける
9.完成
ぜひ作ってみてください!
この記事を書いた人
役場漁業振興室
鹿部町役場水産経済課漁業振興室メンバーです。
みなさんの漁業のイメージはどうでしょうか?
漁師がお魚を獲ってきて市場に出し、仲買人を経由し、スーパーや魚屋で売り出され皆さんの食卓に並ぶというイメージではないでしょうか。
魚を獲って皆さんの食卓に並ぶまで色々な取組があります。
漁業という分野で普段皆さんが見ることのない漁師や漁業に関係する方々の取組を写真や動画で少しでも皆さんに知っていただけるように投稿していきます!
町章(プロフィール画像)の由来:4つの片仮名の「カ」で鹿部の「鹿」を表し、これを輪にして町民の「輪」を描き、町発展の基盤となる昆布と温泉が包まれています。