鹿部町役場水産経済課漁業振興室 伊藤です。
鹿部で水揚げされたタコ(みずだこ)を使用したたこ焼きを作りました
家のたこ焼きは、タコ・キャベツ・紅しょうが・あげ玉のシンプルな材料
子供たちは、このタコ焼きが好きで2ヶ月に1回の頻度で実施
この日は、120個以上作りましたが、子供たち(3人)だけで100個ほど食べて満足していました。
作る方は非常に大変で汗だくで作って、余ったたこ焼きしかあたりません😂
この記事を書いた人
役場漁業振興室
鹿部町役場水産経済課漁業振興室メンバーです。
みなさんの漁業のイメージはどうでしょうか?
漁師がお魚を獲ってきて市場に出し、仲買人を経由し、スーパーや魚屋で売り出され皆さんの食卓に並ぶというイメージではないでしょうか。
魚を獲って皆さんの食卓に並ぶまで色々な取組があります。
漁業という分野で普段皆さんが見ることのない漁師や漁業に関係する方々の取組を写真や動画で少しでも皆さんに知っていただけるように投稿していきます!
町章(プロフィール画像)の由来:4つの片仮名の「カ」で鹿部の「鹿」を表し、これを輪にして町民の「輪」を描き、町発展の基盤となる昆布と温泉が包まれています。