2022年5月3日
浜のレシピ

鹿部町の真昆布を使って出汁を作ってみた!~パート1

皆さん、こんにちは

地域おこし協力隊のつよぽんです!

鹿部町はたらこやホタテが有名ですが昆布も特産物として有名です。

今回は鹿部町の白口浜真昆布を使って出汁を作っていきます。

 

【材料】

・昆布…15グラム ・かつお節…ひと袋 ・水…1リットル

 

【作り方】

①鍋の中に水、昆布を入れ80度くらいまで温める。

②80度くらいになると弱火にし5分~10分温める

③火を止めかつお節を入れる

④1分経ったら濾す

⑤完成!

 

【コツ】

・沸騰させると昆布のエグみが出るので注意しよう。

・昆布に切り込みを入れない方が美味しい出汁になる。

・冷蔵庫で3日ほど保管できます。

 

鹿部町の白口浜真昆布を購入したら是非、こちらを参考に出汁を作ってみてください!

地域おこし協力隊 つよぽん

この記事を書いた人

地域おこし協力隊 つよぽん

地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!

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