皆さん、こんにちは 地域おこし協力隊つよぽんです。
ホタテを使った料理をご存じでしょうか?
バター焼きやアヒージョなど聞いたことあると思います。
「ホタテ味噌」という料理は聞いたことある人は少ないと思います。おにぎりの具材やご飯のお供として鹿部町で使われています。
今回はその「ホタテ味噌」の作り方をご紹介いたします!
【材料】
・ホタテ…50g ・こうじ…50g ・砂糖(お好みのもの)…50g ・醤油…72cc ・鷹の爪…1本
【作り方】
①ホタテ、鷹の爪を粗みじん切りにする
②こうじを80℃くらいのお湯で30分ふやかす。
③すべての材料を鍋に入れ20分~30分かき混ぜる
④ポッテリしてきたら完成!
【味の感想】
ホタテの甘みを少し感じます。
旨味は凝縮されていてご飯が何杯でも欲しくなる!そんな美味しさです。
この記事を書いた人
地域おこし協力隊 つよぽん
地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!