2022年4月26日
浜のレシピ

鹿部町のホタテを使った「ほたてみそ」の作り方♪

皆さん、こんにちは 地域おこし協力隊つよぽんです。

 

ホタテを使った料理をご存じでしょうか?

バター焼きやアヒージョなど聞いたことあると思います。

「ホタテ味噌」という料理は聞いたことある人は少ないと思います。おにぎりの具材やご飯のお供として鹿部町で使われています。

今回はその「ホタテ味噌」の作り方をご紹介いたします!

 

【材料】

・ホタテ…50g ・こうじ…50g ・砂糖(お好みのもの)…50g ・醤油…72cc ・鷹の爪…1本 

【作り方】

①ホタテ、鷹の爪を粗みじん切りにする

②こうじを80℃くらいのお湯で30分ふやかす。

③すべての材料を鍋に入れ20分~30分かき混ぜる

④ポッテリしてきたら完成!

【味の感想】

ホタテの甘みを少し感じます。

旨味は凝縮されていてご飯が何杯でも欲しくなる!そんな美味しさです。

 

地域おこし協力隊 つよぽん

この記事を書いた人

地域おこし協力隊 つよぽん

地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!

コメントはこちらから

captcha

上に表示された文字を入力してください。

本サイト運営サイドからの返信は致しません。大変申し訳ありませんが、ご了承ください。皆様から頂きます御意見はしっかりと拝見した中で出来ること出来ないことございますが、これからのHP運営に活かしていきます。

関連記事

  • 浜のレシピ

    2023年10月17日

    青のりの味噌汁

  • 浜のレシピ

    2023年9月6日

    鹿部産たこを使ったかき揚げ!

  • 浜のレシピ

    2023年2月10日

    【簡単料理♪】白口浜昆布湯豆腐

  • 浜のレシピ

    2023年2月3日

    冬にピッタリ昆布だしを使った簡単お鍋♪

※鹿部町ホームページの
「ふるさと納税」ページへ移動します