鹿部町役場水産経済課漁業振興室 氣田です。
昨日鹿部産のタコを使ったかき揚げを母親に作ってもらいました。
レシピについては下のとおりです。
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3個
大葉 3枚
タコ 適当量
天ぷら粉
1.玉ねぎ、人参、大葉をみじん切りにする。
2.みじん切りの野菜とタコを水で溶いたてんぷら粉に絡め、コメ油で揚げて完成です。
とても美味しかったです。皆さんもやってみてください。
この記事を書いた人
役場漁業振興室
鹿部町役場水産経済課漁業振興室メンバーです。
みなさんの漁業のイメージはどうでしょうか?
漁師がお魚を獲ってきて市場に出し、仲買人を経由し、スーパーや魚屋で売り出され皆さんの食卓に並ぶというイメージではないでしょうか。
魚を獲って皆さんの食卓に並ぶまで色々な取組があります。
漁業という分野で普段皆さんが見ることのない漁師や漁業に関係する方々の取組を写真や動画で少しでも皆さんに知っていただけるように投稿していきます!
町章(プロフィール画像)の由来:4つの片仮名の「カ」で鹿部の「鹿」を表し、これを輪にして町民の「輪」を描き、町発展の基盤となる昆布と温泉が包まれています。