2023年2月10日
浜のレシピ
【簡単料理♪】白口浜昆布湯豆腐
皆さん、こんにちは
地域おこし協力隊つよぽんです!
2月が始まったのに体の芯から冷えますね
こんな時は湯豆腐を食べたくなります
今回は白口浜昆布が入った湯豆腐の作り方を紹介します!
【食材】
・豆腐…1丁
・白口浜昆布だし…大さじ1
・ポン酢…少量
・削り節…適量
・小ねぎの小口切り…適量
【作り方】
①豆腐は4~5cm角に切る。鍋に水をカップ4杯入れる。
②鍋の中に昆布だしを入れ火をかける。
③沸いた鍋に豆腐を入れ2~3分沸騰させ鍋から取り出し薬味をのせポン酢を入れると完成!
昆布だしは鹿部町で販売しているものを使用しました。
ぜひ、鹿部町の白口浜昆布だしを使って作ってみてください。
この記事を書いた人
地域おこし協力隊 つよぽん
地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!