2023年1月14日
浜のレシピ

【浜のレシピ♪】たらたまふわふわ雑炊

皆さん、こんにちは

地域おこし協力隊つよぽんです!

今回は、江戸時代から食べられていたとされる「たまごふわふわ雑炊」の鹿部アレンジのレシピをご紹介いたします!

 

【材料】(1人前)

・たらこ…1腹

・卵…1個

・根昆布だし…大さじ1

・水…200ml

・ご飯…好きなだけ

 

【作り方】

たらこをほぐしておく

水と根昆布だしとご飯を鍋に入れ、煮立たせる

卵の白身と黄身を分け、白身はメレンゲにする

③に黄身とたらこを混ぜる(泡を潰さないように優しく)

②が煮立ったら火を弱め、④を入れる

すぐ蓋をし、15秒蒸らして完成!

 


☆コツ・ポイント☆


今回は小さな土鍋がなかったため、普通の鍋を使用しましたが土鍋を使用したほうが、より卵がふわふわになると思います。

 

(鹿部産のたらこ、根昆布だしを使って是非作ってみてください!)

※こちらのレシピは協力隊OBが発案しております。

 

地域おこし協力隊 つよぽん

この記事を書いた人

地域おこし協力隊 つよぽん

地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!

コメントはこちらから

captcha

上に表示された文字を入力してください。

本サイト運営サイドからの返信は致しません。大変申し訳ありませんが、ご了承ください。皆様から頂きます御意見はしっかりと拝見した中で出来ること出来ないことございますが、これからのHP運営に活かしていきます。

関連記事

  • 浜のレシピ

    2023年10月17日

    青のりの味噌汁

  • 浜のレシピ

    2023年9月6日

    鹿部産たこを使ったかき揚げ!

  • 浜のレシピ

    2023年2月10日

    【簡単料理♪】白口浜昆布湯豆腐

  • 浜のレシピ

    2023年2月3日

    冬にピッタリ昆布だしを使った簡単お鍋♪

※鹿部町ホームページの
「ふるさと納税」ページへ移動します