皆さん、こんにちは
地域おこし協力隊つよぽんです!
今回はゴロっとホタテが入った照り焼きまんのレシピをご紹介します!
【材料】(約8個分)
■生地
・強力粉…200g
・ドライイースト…5g
・砂糖…大さじ2
・塩…少々
・サラダ油…大さじ1
・水…100ml
■具材
・ベビーホタテ…150g
・生姜…ひとかけ(約15g)
・しいたけ…2個
・たけのこ…20g
・醤油…大さじ2.5
・砂糖…大さじ2
・酒…大さじ2
・水溶き片栗粉…適量
・蒸し焼き用の水…100ml
【作り方】
①強力粉・ドライイースト・砂糖・塩を混ぜる
②①にサラダ油・水を混ぜてこねる
③生地がまとまったら濡れ布巾をかけ、40分ほど発酵させる
④発酵をしている間に具材を作ります。生姜・しいたけ・たけのこを粗みじん切りにする
⑤サラダ油を熱したフライパンに生姜を加え炒める
⑥⑤にしいたけ・たけのこを加え軽く炒める
⑦⑥に(醤油、砂糖、酒)の調味料とホタテを加え、2~3分煮詰める
⑧煮詰めたら水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、バット等に入れ冷ましておく
⑨発酵させた生地をガス抜きしながら8等分に切る
⑩8等分にした生地を綿棒で伸ばす
⑪先程作った生地で具材を包んでいく(具材を入れすぎると、生地に餡がくっついて包めなくなるので気をつけてください)
⑫サラダ油を熱したフライパンに⑪を置いていく
⑬焼き目がついたら水を100ml入れ、蓋をし、8分ほど蒸し焼きにしたら完成!
☆コツ・ポイント☆
・蒸し器を持っていないので、フライパンで蒸し焼きにしました!
・今回の具材は汁っ気が多いので、上手く包めないことがあります…包めなかった場合は、シューマイのように生地を立てるといいみたいです!
(鹿部産のほたてを使って是非作ってみてください!)
※こちらのレシピは協力隊OBが発案しております。
この記事を書いた人
地域おこし協力隊 つよぽん
地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!