皆さん、こんにちは
地域おこし協力隊つよぽんです
今回はクリスマスにぴったり!ひと口サイズでかわいい♪
鹿部町の昆布だしとホタテを使った「ホタテフライミニハンバーガー」をご紹介します!
【食材】(約20個分)
■根昆布だしのバンズ
・小麦粉…100g
・砂糖…大さじ1/2
・卵…1個
・豆乳…100ml
・根昆布だし…大さじ1.5
・ベーキングパウダー…4g
■ホタテフライ
・ベビーホタテ…20個
・パン粉…適量
■ホタテフライのバッター液
・小麦粉…大さじ3
・卵…1個
・水…大さじ1/2
・塩こしょう…適量
■たらこ入りサワークリームオニオン
・生クリーム…50cc
・ヨーグルト…15g
・醤油たらこ…30g
・玉ねぎ…1/4
・こしょう…適量
・レモン汁…4滴ぐらい
【作り方】
■根昆布だしのバンズの作り方
①材料をボウルに入れ混ぜる
②ホットプレートを140℃に温め、丸く焼いていく
■ホタテフライの作り方
①バッター液を作る(材料をボウルに入れ混ぜる)
②凍ったままのホタテをバッター液にくぐらせ、パン粉をつけて揚げる
■たらこ入りサワークリームオニオンの作り方
①密閉容器にヨーグルトを入れ、生クリームを3回に分けて加える
(加えるたびに混ぜる)
②(☆)室温で1日ぐらい放置
③玉ねぎをみじん切りにし、水にさらす
④(☆)に醤油たらこ、玉ねぎ、こしょう、レモン汁を加える
・
・
・
ホタテフライとたらこ入りサワークリームオニオンをバンズで挟み、ピック等で固定したら完成!
☆コツ・ポイント☆
・根昆布だしのバンズ
ホットプレートを持っていない方は、フライパンでも大丈夫です!弱火で焼いてください
・たらこ入りサワークリームオニオン
レモン汁はお好みで調整してください
(鹿部産のホタテと根昆布だしを使って是非作ってみてください!)
※こちらのレシピは協力隊OBが発案しております。
この記事を書いた人
地域おこし協力隊 つよぽん
地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!