皆さん、こんにちは
地域おこし協力隊つよぽんです!
鹿部町の主要魚種でもある「ホタテ」9月に本分散作業を終え、作業もひと段落しました。3月からは耳吊りしていた2年貝の出荷作業が始まります!今回は4月から実施する耳吊り作業に使用する1年貝のホタテを使用した手が止まらない!お酒がすすむ!そんな一品「ホタテの唐揚げ」のレシピの紹介です。
【材料】(2~3人分)
ベビーホタテ…約20個
醤油…大さじ2
料理酒…大さじ1
みりん…大さじ1
片栗粉…適量
【作り方】
①ポリ袋に調味料(醤油、料理酒、みりん)とホタテを入れ揉み込んで、30分ほど冷蔵庫に入れておく
②①に片栗粉をまぶす(新しいポリ袋に、片栗粉と①を入れて振れば簡単!)
③②を揚げたら完成!
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☆コツ・ポイント☆
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ベビーホタテは好きなだけ使ってください!
この調味料の分量だと20個が限界だと思うので、20個以上ホタテを使用する場合は調味料を増やしてください。
鹿部町のほたてを使って是非、作ってみてください。
※こちらのレシピは地域おこし協力隊OBが発案しております。
この記事を書いた人
地域おこし協力隊 つよぽん
地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!