皆さん、こんにちは
地域おこし協力隊つよぽんです!
今回は鹿部町のたらこを使った贅沢恵方巻!「鹿部たらこ恵方巻」をご紹介します。
【材料】(2本分)
たらこ…2腹
きゅうり…1本
しいたけ…2個
かんぴょう…50cmぐらい
卵…1個
削り昆布…少々
ご飯…300g
根昆布だし…大さじ1.5
海苔…2枚
水…100ml
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
【作り方】
①かんぴょうを水で洗い、塩少々まぶして揉み込む。塩を洗い流し5分下茹でをする。
②鍋に調味料(水、醤油、砂糖、みりん)・しいたけ・かんぴょうを入れ火にかける。10分ほど煮て冷ます。
③きゅうりを板ずりしてから縦半分に切り、さらに縦半分に切る。
④炒り卵を作る(卵焼きでも大丈夫です)
⑤ご飯に根昆布だしを加え、混ぜる。
⑥海苔の上にご飯・たらこ・きゅうり・かんぴょう・しいたけ・卵・削り昆布をのせ、巻いたら完成!
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☆コツ・ポイント☆
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巻きすがなくてもラップで巻くことができました!
鹿部町のたらこを使って是非、作ってみてください。
※こちらのレシピは協力隊OBが発案しております。
この記事を書いた人
地域おこし協力隊 つよぽん
地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!