皆さん、こんにちは
地域おこし協力隊つよぽんです!
10月からスケトウダラの漁獲が始まっておりますが、そんなスケトウダラの卵でもある「たらこ」を使用したサクッと美味しい鹿部町の名物たらこを使ったコロッケ「たらこクリームコロッケ」のレシピをご紹介します。
【材料】(6個分 小さめサイズ)
たらこ…25g(約1腹)
玉ねぎ…1 /2
ベビーホタテ10~12個
■ホワイトソース
バター…30g
薄力粉…大さじ3
牛乳…200ml
醤油…大さじ1
こしょう…適量
■衣
薄力粉…適量
卵…約1個
パン粉…適量
【作り方】
①たらこをほぐしておく
②玉ねぎをみじん切りにする
③フライパンでバターを熱し、玉ねぎ・ホタテを炒める
④薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める
⑤牛乳を少しずつ加え、加えるたびによく混ぜる
⑥たらこ・醤油・こしょうを加え混ぜる
⑦とろみがつくまで熱し、耐熱容器に入れ粗熱をとる
⑧ラップをかけて冷凍庫で30分ほど置く
⑨6等分にし、俵型に成形する
⑩薄力粉→卵→パン粉の順番に衣をつけ、きつね色になるまで揚げたら完成!
ー--------------------------------
☆コツ・ポイント☆
ー--------------------------------
・玉ねぎは薄切りでもOK!
・ホタテは入れても入れなくてもどちらでも大丈夫です
鹿部町のたらこを使って是非、作ってみてください!
※こちらのレシピは地域おこし協力隊OBがしております。
この記事を書いた人
地域おこし協力隊 つよぽん
地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!