皆さん、こんにちは
地域おこし協力隊のつよぽんです!
今回は暑い時期に食べたくなる鹿部産の真昆布とホタテを使った
あっさりお茶漬けのレシピをご紹介します。
「あっさりホタテ×真昆布お茶漬け」
【材料】
・冷ご飯…170g(1杯) ・昆布だし…適量 (作り方は「鹿部町の真昆布を使って出汁を作ってみた!~パート1」のレシピを参考) ・ホタテ(小)…50g ・お茶…適量 ・刻みネギ…適量
【作り方】
①ご飯をあらかじめ冷蔵庫に入れ冷やしておきます
②お好みのお茶を沸かします
③ホタテを軽くフライパンで炒め焦げ目を付けます
④ご飯を冷蔵庫から取り出し上にホタテを乗せます
⑤お好みの量の昆布だし、お茶を入れます
⑥最後に刻みネギ乗せれば完成です!
【コツ】
・焦げ目を付けるか付けないかで味が少し変わるので
お好みで調整してみてください
・ネギを多めに入れることでサッパリ感が増します!
この記事を書いた人
地域おこし協力隊 つよぽん
地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!