2022年5月4日
浜のレシピ

鹿部町の真昆布を使って出汁を作ってみた!~パート2

皆さん、こんにちは

地域おこし協力隊のつよぽんです!

今回はパート1で作った出汁を使い「超簡単~ホタテの野菜炒め」を作ります。

超簡単ということで野菜はスーパーやコンビニで購入できるカット野菜を使用します。

 

【材料】

・ホタテ…50g ・カット野菜…ひと袋 ・昆布だし…150cc ・サラダ油…少量 ・塩コショウ…少量

 

【作り方】

①フライパンに油を敷き火を付け熱します

②熱したフライパンにホタテと昆布だしを入れます

③焼き色がついたら野菜と塩コショウを入れます

④野菜が焼けると完成です!

【コツ】

・野菜の水分や昆布だしで水分が多いため油は少なめに入れよう。

 

 

地域おこし協力隊 つよぽん

この記事を書いた人

地域おこし協力隊 つよぽん

地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!

コメントはこちらから

captcha

上に表示された文字を入力してください。

本サイト運営サイドからの返信は致しません。大変申し訳ありませんが、ご了承ください。皆様から頂きます御意見はしっかりと拝見した中で出来ること出来ないことございますが、これからのHP運営に活かしていきます。

関連記事

  • 浜のレシピ

    2023年10月17日

    青のりの味噌汁

  • 浜のレシピ

    2023年9月6日

    鹿部産たこを使ったかき揚げ!

  • 浜のレシピ

    2023年2月10日

    【簡単料理♪】白口浜昆布湯豆腐

  • 浜のレシピ

    2023年2月3日

    冬にピッタリ昆布だしを使った簡単お鍋♪

※鹿部町ホームページの
「ふるさと納税」ページへ移動します