皆さん、こんにちは。
地域おこし協力隊のつよぽんです!
またまた漁師飯シリーズということで鹿部町の方が考えた浜のレシピをご紹介いたします♪
今回は鹿部町のホタテを使った「本格ホタテ餃子」です!
【材料】
・ホタテ…100g ・餃子の皮…10枚 ・ニラ…10~15g ・キャベツ…25~50g ・片栗粉…10g ・酒…大さじ2/1 ・塩こうじ…5g ・ごま油…大さじ2/1
【作り方】
①(具材を切る)
・ホタテを粗みじん切り
・ニラをコマ切れ
・キャベツを粗みじん切り
②キャベツを塩でもみ水分を絞る
④具材と調味料を混ぜしばらく置く
⑤具材を皮で包む
⑥フライパンにごま油を敷き餃子を入れ焼く
⑦水を100ccほど入れ蓋をします
⑧焦げ目を付けて完成です!
【コツ】
フライパンにくっつかないよう、フライ返しを使うとやりやすいです。
焼いているところに片栗粉を溶かした水を入れると餃子の羽根ができやすくなります!
この記事を書いた人
地域おこし協力隊 つよぽん
地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!