2022年4月23日
浜のレシピ

漁師飯~絶品ミズダコのお刺身~

皆さん、こんにちは

地域おこし協力隊のつよぽんです!

 

最近ミズダコがマイブームとなり、毎日食べています。

今回はミズダコの最高の食べ方をご紹介いたします。

 

結論からいうと「お刺身」が絶品で最高の食べ方!

鹿部のお魚屋さんもこの食べ方が特にうまいとオススメしていました!

 

作り方は切るだけなので簡単

ポイント)薄く切ることで、とても食べやすくなります。

 

吸盤のコリっとした弾力のある触感、白い身の部分は柔らかく少し甘みを感じる。もちろん醤油とワサビを付けて食べるのは美味しいのですが、根昆布だしを付けるとさらに旨味が増します!

鹿部町にご来町の際は、ぜひミズダコを買って作ってみてください!

 

 

地域おこし協力隊 つよぽん

この記事を書いた人

地域おこし協力隊 つよぽん

地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!

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