皆さん、こんにちは
地域おこし協力隊のつよぽんです!
今回は鹿部町で獲れたミズダコを使った、料理を作ったのでご紹介します。
ミズダコは水分が多く含まれているので、身は柔らかい。
味は少し甘い、あっさりとしているので食べやすい。
↑コチラはミズタゴを使った、たこ焼き。
身が柔らかいので、たこ焼きには合わないのかなと思っていたのですが、ちょうどいい弾力で美味い!
↑コチラはミズタコを使った、唐揚げ。
揚げると脂っこくなるのですが、ミズダコはあっさりとしているので、とても食べやすい。
また、揚げることによりミズダコの旨味が増して美味しい。
画像は無いのですが、カルパチョやお刺身で食べても美味しいです。
鹿部町のお魚屋さんなどで購入することができます。鹿部町に来た際は是非購入して料理して食べて
みてください。
この記事を書いた人
地域おこし協力隊 つよぽん
地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!