皆さん、こんにちは
地域おこし協力隊のつよぽんです!
今回は耳吊りの体験をしてきたので、その様子をご紹介いたします。
↑コチラが耳吊りの様子です。ホタテの耳の部分に空いた穴に糸を通しています。このテグスを通す作業
は慣れないと時間が掛かります。
穴は初めから空いている訳ではなく機械を使用し穴を空けていきます。
↑コチラの機械を使用しホタテの耳の部分に小さな穴を空けます。
↑コチラの小さな穴にテグスを通していきます。
画像では分かりにくいですが、米粒より小さいです。
↑このテグスに通します。先ほども書いたようにとても細いです。多い時で数百個のホタテを糸に通す
のでとても大変な作業になります。
この記事を書いた人
地域おこし協力隊 つよぽん
地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!