皆さん、こんにちは
地域おこし協力隊つよぽんです!
世間は卒業シーズンですね。テレビやインターネットで式の様子を見ると思わずウルっときちゃいます。
特に学生から大人へと成長する映像を見ると感動します!
今回は成長に関連して鹿部町で水揚げされる出世魚について書いていきます。
フクラギ→イナダ→ブリの順番で成長するので、ブリは出世魚と呼ばれています。
フクラギって聞いたことない人もいると思います。
地域で呼び方が異なり、関西ではハマチと呼ばれています。
↑コチラがフクラギですブリよりひとまわり程小さいですね
鹿部町でフクラギは冬ごろに上がります。
味はぶりに負けないほど脂が乗っていて美味しい!
鹿部町では刺身にしてよく食べられています。
この記事を書いた人
地域おこし協力隊 つよぽん
地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!