鹿部町役場水産経済課漁業振興室 氣田です。
昨日、青のりの収穫を行いました。作業としましては青のりを取り出した後、用途によって味付けを調整するため水のみと海水と水のもの、バケツ半分海水と水が入っているものの三種類にそれぞれ15分間漬け込みました。その後脱水機にかけ、計量を行ったところ重量が20kgを超え、目標の10kgよりも2倍収穫することができました。収穫した青のりは協力していただいてる漁師の方の乾燥機で乾燥させていただきました。明後日は乾燥された青のりの様子をお伝えします。
この記事を書いた人
役場漁業振興室
鹿部町役場水産経済課漁業振興室メンバーです。
みなさんの漁業のイメージはどうでしょうか?
漁師がお魚を獲ってきて市場に出し、仲買人を経由し、スーパーや魚屋で売り出され皆さんの食卓に並ぶというイメージではないでしょうか。
魚を獲って皆さんの食卓に並ぶまで色々な取組があります。
漁業という分野で普段皆さんが見ることのない漁師や漁業に関係する方々の取組を写真や動画で少しでも皆さんに知っていただけるように投稿していきます!
町章(プロフィール画像)の由来:4つの片仮名の「カ」で鹿部の「鹿」を表し、これを輪にして町民の「輪」を描き、町発展の基盤となる昆布と温泉が包まれています。