2023年9月16日
事業、取組紹介

青のり養殖

鹿部町役場水産経済課漁業振興室 氣田です。

先日は海水の入れ替えをしました。入れ替えをしたところ温度が25℃以下になったので良かったです。(青のりを成長させるための適正温度が25℃以下となっている。)たった2日ですが青のりが大きくなってきました。引き続き成長を見守っていきたいです。

役場漁業振興室

この記事を書いた人

役場漁業振興室

鹿部町役場水産経済課漁業振興室メンバーです。
みなさんの漁業のイメージはどうでしょうか?
漁師がお魚を獲ってきて市場に出し、仲買人を経由し、スーパーや魚屋で売り出され皆さんの食卓に並ぶというイメージではないでしょうか。
魚を獲って皆さんの食卓に並ぶまで色々な取組があります。
漁業という分野で普段皆さんが見ることのない漁師や漁業に関係する方々の取組を写真や動画で少しでも皆さんに知っていただけるように投稿していきます!

町章(プロフィール画像)の由来:4つの片仮名の「カ」で鹿部の「鹿」を表し、これを輪にして町民の「輪」を描き、町発展の基盤となる昆布と温泉が包まれています。

コメントはこちらから

captcha

上に表示された文字を入力してください。

本サイト運営サイドからの返信は致しません。大変申し訳ありませんが、ご了承ください。皆様から頂きます御意見はしっかりと拝見した中で出来ること出来ないことございますが、これからのHP運営に活かしていきます。

関連記事

  • 事業、取組紹介

    2024年11月1日

    北海道立漁業研修所 修了式

  • 事業、取組紹介

    2024年10月31日

    小学4年生のさけの遡上学習

  • 事業、取組紹介

    2024年10月29日

    青のり収穫について

  • 事業、取組紹介

    2024年10月27日

    青のりについて

※鹿部町ホームページの
「ふるさと納税」ページへ移動します