鹿部町役場水産経済課漁業振興室佐藤です。
現在TOPページのみを試験公開している水産HPですが、明日20日午後4時頃から
本格公開を開始します!
①鹿部町の魚介類情報
このページでは、鹿部町で漁獲されている魚の水揚量・水揚時期などの情報や各漁法
の行使規則、主要魚種である「すけとうだら」・「ほたて」・「こんぶ」のこだわり、
漁師が普段食べている料理レシピや漁師飯が食べられる場所を紹介しています!
②鹿部町の漁業について
このページでは、「ほたて」・「こんぶ」の養殖方法・養殖スケジュールや
鹿部町での鮮度・衛生への取組、鹿部地方卸売市場の役割や取組、市場取扱物
の購入方法とその条件を紹介しております。
③漁師のしごと
このページでは、漁業に対する漁師の思いや漁師になるための方法・学ぶ場所・
新規漁業者や漁師が活用できる補助金、近隣の水産関係団体を紹介しております。
以上が主な追加情報となります。
鹿部町の漁業に関する情報が詰まった内容となっておりますので、ぜひご覧ください!
その他にも役場水産経済課で運営しているfecebookによるブログやお知らせの
紹介を実施します!水産HPも役場水産経済課のfecebookアカウントと連携して
おりますのでこちらもぜひご覧ください!
この記事を書いた人
役場漁業振興室
鹿部町役場水産経済課漁業振興室メンバーです。
みなさんの漁業のイメージはどうでしょうか?
漁師がお魚を獲ってきて市場に出し、仲買人を経由し、スーパーや魚屋で売り出され皆さんの食卓に並ぶというイメージではないでしょうか。
魚を獲って皆さんの食卓に並ぶまで色々な取組があります。
漁業という分野で普段皆さんが見ることのない漁師や漁業に関係する方々の取組を写真や動画で少しでも皆さんに知っていただけるように投稿していきます!
町章(プロフィール画像)の由来:4つの片仮名の「カ」で鹿部の「鹿」を表し、これを輪にして町民の「輪」を描き、町発展の基盤となる昆布と温泉が包まれています。