鹿部町役場水産経済課漁業振興室佐藤です。
鹿部町に来てからはや5年。
水産を担当していながら一回も棒鱈を食べたこともないし
実際に叩いたこともなかったので前回ホタテ出荷の時に協力いただいた
漁師さんの倉庫にお邪魔して棒鱈体験をしてきました!
鹿部町の主要魚種でもあるスケトウダラを1~2か月干して出来上がった
棒鱈をこのようにハンマーで叩いて柔らかくして食べます。
実際に初めて食べてみましたが、おいしくて都度つまみながら棒鱈を叩いてました。
本当はお酒もあれば最高だったのですが、さすがに昼間からは…(笑)
ぜひ鹿部の潮風を浴びた棒鱈皆さんにも食べてほしいです。
※ブログを辿っていくと棒鱈の購入に関する問い合わせ先等
載せてますのでぜひ!
この記事を書いた人
役場漁業振興室
鹿部町役場水産経済課漁業振興室メンバーです。
みなさんの漁業のイメージはどうでしょうか?
漁師がお魚を獲ってきて市場に出し、仲買人を経由し、スーパーや魚屋で売り出され皆さんの食卓に並ぶというイメージではないでしょうか。
魚を獲って皆さんの食卓に並ぶまで色々な取組があります。
漁業という分野で普段皆さんが見ることのない漁師や漁業に関係する方々の取組を写真や動画で少しでも皆さんに知っていただけるように投稿していきます!
町章(プロフィール画像)の由来:4つの片仮名の「カ」で鹿部の「鹿」を表し、これを輪にして町民の「輪」を描き、町発展の基盤となる昆布と温泉が包まれています。