皆さん、こんにちは
地域おこし協力隊のつよぽんです!
今回は漁師さんにどんなお魚が美味しくてオススメなのか聞いてみました。
本別漁港で何やら作業されている漁師さんにお話を聞きました。
先に、何の作業をされているのか気になったので聞いてみました。
網にかかったツブ貝を外しているとのことです。
ツブ貝は海底を移動しているので網に引っかかるそうです。
1年中獲れ、旬問わず美味しい貝ですよね。
気になるのはどんなお魚が美味しいか、お聞きしたところ
今はナメタカレイ(鹿部町ではババガレイと呼んでいる)
というお魚が美味しくオススメだそうです!
旬の時期はいまではないですが、味は変わらずとても美味しいみたいです。
また値段も安くなるそうです。
春に産卵を終えるので今の時期は少し痩せ、値段が下がるのではないかと仰っていました。
この記事を書いた人
地域おこし協力隊 つよぽん
地域おこし協力隊のつよぽんです。趣味は筋トレ、釣り!出身地は愛媛県と 温暖な地域から移住してきました。 気温が違うと海の水温も違うので、見たことのない魚がいて面白いです。 特に生きたホッケを生で見たことがなかったので、とても新鮮でした。 スケソウダラは筋肉が増えると聞いたので毎日食べています!