鹿部町の漁師が水揚げする取扱魚種

鹿部町の主要魚種である「すけとうだら」・「ほたて」・「こんぶ」の概要・水揚に関する情報や取扱魚種の水揚量・金額を紹介。

すけとうだら

すけとうだら

タラ目タラ科に属する魚類。すけそうだら(介宗鱈・助惣鱈)とも呼ばれる。
身の部分はかまぼこを初めとする魚肉練り製品の主原料や棒鱈として利用されており、卵巣は鹿部町の特産品にもなっている「たらこ」として流通されている。鹿部町では、三平汁の具としても活用することがある。

水揚時期:10月~3月
水揚方法:すけとうだら固定式刺網漁業

<過去10年間の水揚数量と金額>

年度 水揚げ量 金額
令和5年度 2,549.2t 288,527千円
令和4年度 2,682.6t 280,229千円
令和3年度 4,880.9t 396,318千円
令和2年度 2,904.8t 299,429千円
令和元年度 3,695.8t 380,236千円
平成30年度 3,370.2t 427,189千円
平成29年度 3,688.1t 523,559千円
平成28年度 3,703.0t 564,799千円
平成27年度 2,550.4t 344,930千円
平成26年度 4,330.5t 481,288千円

ほたて

ほたて

二枚貝綱‐翼形亜綱‐イタヤガイ科に分類される軟体動物の一種。
鹿部町は養殖のみで1年貝(稚貝)や2年貝(成貝)を主に生産している。垂下式の養殖方法を採用しており、貝の動きが少ないため、貝柱が柔らかく舌触りと風味が良く甘みがあるのが特徴である。

水揚時期:2月~4月
水揚方法:ホタテ養殖漁業(垂下式)

<過去10年間の水揚数量と金額>

年度 水揚げ量 金額
令和5年度 4,328.3t 1,278,738千円
令和4年度 4,091.1t 1,618,416千円
令和3年度 5,314.5t 1,773,526千円
令和2年度 4,994.2t 1,060,669千円
令和元年度 2,884.4t 591,102千円
平成30年度 2,981.4t 945,119千円
平成29年度 5,226.1t 1,489,460千円
平成28年度 2,004.0t 915,988千円
平成27年度 6,699.3t 2,012,402千円
平成26年度 9,090.6t 2,277,620千円

こんぶ(天然)

こんぶ(天然)

オクロ植物褐藻綱コンブ目コンブ科に属する海藻。
主に津軽海峡~噴火湾沿岸で獲れる道南産の真昆布は「白口浜」という銘柄で古来には天皇陛下への献上品とされていた。噴火湾湾口に位置している鹿部町で獲れる真昆布も「白口浜」という銘柄で流通されている。

水揚時期:7月~8月
水揚方法:ねじり棒・かぎ・手捕り(拾いコンブ)

<過去10年間の水揚数量と金額>

年度 水揚げ量 金額
令和5年度 35.9t 70,317千円
令和4年度 9.3t 9,554千円
令和3年度 14.2t 15,654千円
令和2年度 41.2t 120,133千円
令和元年度 25.0t 55,845千円
平成30年度 43.6t 78,143千円
平成29年度 87.6t 220,125千円
平成28年度 127.0t 229,856千円
平成27年度 267.8t 395,985千円
平成26年度 264.6t 373,870千円

こんぶ(養殖)

こんぶ(養殖)

オクロ植物褐藻綱コンブ目コンブ科に属する海藻。
鹿部町では、促成コンブ(1年昆布)を養殖しており、主にだし昆布として利用されている。その他にも養殖工程上で間引きされた昆布(早出しこんぶ)は、昆布巻きや結び昆布佃煮に使用されている。

水揚時期:7月~8月
水揚方法:こんぶ養殖

<過去10年間の水揚数量と金額>

年度 水揚げ量 金額
令和5年度 127.7t 214,345千円
令和4年度 127.2t 192,495千円
令和3年度 132.7t 158,098千円
令和2年度 151.0t 258,636千円
令和元年度 120.5t 229,324千円
平成30年度 136.6t 238,968千円
平成29年度 130.4t 221,356千円
平成28年度 118.2t 178,894千円
平成27年度 135.2t 190,778千円
平成26年度 143.2t 192,826千円

その他の魚種

<令和5年度の水揚数量と金額>

魚種 水揚げ量 金額
たこ 335.1t 403,836千円
さけ 2.7t 2,257千円
ます 1.7t 1,374千円
いか 60.7t 56,499千円
かれい 55.9t 9,070千円
なまこ 49.9t 236,290千円
あぶらこ 6.3t 5,164千円
クロソイ 2.8t 586千円
魚種 水揚げ量 金額
ほっけ 43.6t 9,033千円
がや 11.2t 1,579千円
かじか 4.6t 95千円
ひらめ 3.9t 2,341千円
はたはた 4.3t 4,838千円
うに 62.1t 81,832千円
さば 1,981t 107,292千円
福来 114.9t 23,433千円
魚種 水揚げ量 金額
北寄貝 0.1t 28千円
まぐろ 6.2t 10,237千円
たら 51.4t 7,031千円
松皮 0.7t 870千円
つぶ 159.6t 52,272千円
えび 2.9t 5,502千円
いわし 1,418.3t 76,937千円
海藻類 33.7t 2,241千円

ご質問・ご要望などは、
上記よりお問い合わせください。